PERKEMBANGAN MANUSIA: INTERAKSI HEREDITAS BIOLOGIS DENGAN LINGKUNGAN - Yusef Wandy (Jurnal Sosial Politik Unla, 2018)
Perkembangan manusia merupakan hasil interaksi yang berkesinambungan antara hereditas( pengaruh ) biologis yang ditentukan oleh gen-gen individual dengan lingkungan( pengalaman yang dialami pada masa berkembang dalam suatu keluarga dari kebudayaantertentu ) . Penentu genetic mengungkapkan proses maturasi ( pematangan ) , yaitu secaraalamiah menentukan urutan perkembangan atau perubahan badaniah yang secara relativetergantung pada lingkungan .Perkembangan motorik , sebagian besar merupakan suatu prosesmaturasi .Perkembangan berlangsung dalam urutan yang teratur mulai dari perilaku sederhanasampai perilaku yang lebih beraneka ragam dan rumit . Ikatan social awal membentuk dasaruntuk melakukan hubungan akrab antar manusia pada masa dewasa . Perkembangan adalahproses seumur hidup . Setiap individu berubah baik secara psikologis maupun fisiologis .