PENGAWASAN PROGRAM SANITASI LINGKUNGAN (Studi tentang Efektivitas Sistem Penyediaan Air Minum pada Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kabupaten Cianjur) - Budi Kurniadi (Jurnal Sosial Politik Unla, 2019)
Program Sanitasi Lingkungan melalui Sistem Penyediaan Air Minum di Kabupaten Cianjur belum efektif dan diasumsikan lemahnya pengawasan dari Dinas terkait.Tujuan penelitian ini ingin mendeskripsikan dan menganalisis seberapa besar pengaruh pengawasan terhadap efektivitas Program Sanitasi Lingkungan Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan Metode eksplanasi (Explanatory Research). Adapun teknik pengumpulan data: studi pustaka dan studi lapanganyang meliputi angket, wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan “Simple Random Sampling” (Sampel Secara Acak). Unsur populasi dalam penelitian adalah aparat Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kabupaten Cianjur. Teknik analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan Koefisien Rank Spearman, Uji signifikan dan Koefisien Determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Program Sanitasi Lingkungan melalui program sistem penyediaan air minum di Kabupaten Cianjur. Ini menunjukkan, bahwa Pengawasan Dinas Tata Ruang dan Permukiman memberikan variasi sebesar 55,35% terhadap Efektivitas Program Sanitasi Lingkungan di Kabupaten Cianjur,sedangkan 44,65 % dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil perhitungan tersebut dibandingkan dengan uji t dengan tingkat kekeliruan sebesar 0,05 didapatkan t-tabel adalah sebesar 1,976 dan nilai t hitung sebesar 13,268 lebih besar daripada nilai t tabel yaitu sebesar 1,976.Dengan demikian Program Sanitasi Lingkungan di Kabupaten Cianjur secara keseluruhan berada pada kriteria “cukup”. Berdasarkan hasil uji statistik yang memperlihatkan korelasi antara variabel X terhadap Y kuat dan searah.