PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM RUMAH TANGGA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP ASPEK SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2018 - Syarif Budhirianto (Jurnal Sosial Politik Unla, 2019)
Untuk mendapatkan gambaran penggunaan TIK dalam rumah tangga serta implikasinya terhadap aspek sosial budaya masyarakat di Provinsi Jawa Barat, ada tiga aspek yang diungkap, yaitu kesejahteraan sosial, ikatan sosial dan budaya. Sifat penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan instrumen daftar pertanyaan terhadap masyarakat yang ada di enam kabupten kota, pengambilan responden terbagi atas 24 blok sensus sesuai yang ditentukan oleh Badan Pusat Statistik, dimana masing-masing blok terbagi 12 daerah sampel rumah tangga (DSRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan perangkat TIK tergolong cukup tinggi terutama penggunaan smartphone dan handphone termasuk dalam penggunaan jaringan internet oleh anggota keluarga. Penggunaan perangkat TIK telah berimplikasi terhadap sosial budaya masyarakat dalam mencakup pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, pada aspek kesejahteraan sosial telah menunjang terhadap pendidikan, pekerjaan dan pendapatan masyarakat. Pada aspek ikatan sosial berpengaruh pada ikatan keluarga, tetangga, teman sekolah, teman kerja, dan komunitas lainnya. Sedangkan pada aspek budaya juga telah berimplikasi dalam kemudahan mencari informasi terkait dengan kesopanan dalam tingkah laku dan kejujuran, sedangkan sebagian kecil lainnya tentang nilai toleransi antar umat beragama, pemahaman agama, gotong royong, nasionalisme dan wawasan kebangsaan.