Strategi Koping Penarik Becak Kayuh dalam Pemenuhan Kebutuhan Dasar Keluarga di Kelurahan Sadang Serang Kota Bandung - Nunung Hastika; Acep Juandi; Nafa Sukmayanti (Jurnal Sosial Politik Unla, 2021)
Timbulnya masalah kemiskinan disebabkan kurangnya lapangan pekerjaan, sehingga munculnya pekerjaan di bidang sektor informal, salah satunya penarik becak kayuh. Penarik becak kayuh bekerja untuk memenuhi kebutuhan dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis cara kerja/Aktivitas penarik becak kayuh, untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Koping penarik becak kayuh dalam memenuhi kebutuhan dasar, untuk mengetahui dan menganalisis pemenuhan kebutuhan dasar penarik becak kayuh, dan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-Faktor yang mendukung dan menghambat penarik becak kayuh dalam memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 penarik becak kayuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Aktivitas kerja penarik becak kayuh memiliki kesamaan tetapi untuk aktivitas sehari-hari, Strategi Koping, Kebutuhan dasar berbeda-beda sedangkan untuk faktor yang mendorong dalam memenuhi kebutuhan dasar yaitu karena faktor ekonomi dan faktor yang menghambat karena kurang adanya pelanggan, banyak pelanggan yang menawar harga, dan adanya saingan dari jenis transportasi lainnya. Kata Kunci: Strategi Koping, Penarik Becak Kayuh, Kebutuhan Dasar