“BEKATUL” BERBASIS SSI (SMART, SUSTAINABLE, INTEGRATION) CONCEPT UNTUK MENDORONG AKSELERASI PEREKONOMIAN JAWA TIMUR MENUJU ZERO HUNGER 2030 - Diana Putri (TRANSAKSI, 2019)
Berdasarkan hasil survey Global Security Index tahun 2015 tentang keamanan pangan, menunjukkan bahwa Negara Indonesia berada pada posisi ke enam dari delapan Negara ASEAN.Padahal sejatinya sektor pertanian memegang peran yang strategis sebagai penggerak perekonomian regional khususnya di Jawa Timur yang dapat dilihat dari besarnya kontribusi PDRB pertanian terhadap PDRB Jawa Timur sebesar 15,55% pada periode 2009-2014. Disisi lain, sektor pertanian Jawa Timur mengalami penurunan dari 3,53% menjadi 3,46% di tahun 2015. Berdasarkan hasil observasi, hama tanaman padi menjadi faktor utama turunnya sektor pertanian di Jawa Timur. Selama ini,hama tanaman padi hanya dibasmi dengan insektisida buatan pabrik yang mengakibatkan resistensi pada produk pertanian. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi pemasalahan tersebut adalah dengan menggunakan BEKATUL (Bioinsektisida Ekstrak Alkaloid Datura metel L.) sebagai pengganti insektisida hama tanaman padi yang terbuat dari tanaman kecubung (Datura metel L) yang banyak terdapat di Kabupaten Lamongan. BEKATUL ini mengandung senyawa kimia alkaloid dan dapat dijadikan toksin untuk membasmi hama tanaman padi sehingga akan meningkatkan produktivitas sektor pertanian khususnya di Jawa Timur. Implementasi BEKATUL di terapkan dengan menggunakan SSI (Smart, Sustainable, Integration) Concept yang dapat memaksimalkan peran masing-masing stakeholder di sektor pertanian. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Setelah kedua data di analisis, dilakukan pengujian ekstrak alkaloid yang terkandung dalam Datura metel L sebelum dijadikan BEKATUL.Keluaran yang diharapkan dengan adanya BEKATUL ini akan mampu mengatasi permasalahan hama tanaman padi yang menjadi penyebab utama penurunan sektor pertanain khusunya di Jawa Timur sehingga akan meningkatkan produktivitas sektor pertanian Jawa Timur yang nantinya dapat mendorong akselerasi perekonomian Jawa Timur.