PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Diansyah Diansyah; Komaria Komaria (TRANSAKSI, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kinerja Keuangan dengan menggunakan rasio keuangan CAR, NPL, ROA, BOPO dan LDR terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen terdiri dari CAR, NPL, ROA, BOPO dan LDR sedangkan variabel dependen adalah Penyaluran Kredit.Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 36 Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 21 bank sesuai dengan kreteria tertentu. Metode analisis data menggunakan linier regresi berganda dengan perhitungan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Sedangkan CAR, NPL, ROA dan LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit.