LAPO MASIHOL SAMOSIR (THE REAL SAMOSIR CUISINE) - Gustine Taruli Sari (TRANSAKSI, 2017)
Lapo adalah kedai dalam budaya orang Batak. Semua makanan yang disediakanadalah masakan khas orang Batak. Sekarang ini makanan tradisional khas darikampung Samosir sulit ditemukan. Hal inilah yang membuat penulis memilihuntuk berbisnis rumah makan batak, terutama masakan Batak Toba. LapoMasihol Samosir menawarkan konsep “back to village” dengan harapan agarkonsumen dapat merasakan suasana seperti saat mereka berada di kampungSamosir. Keunggulan kompetitif dari Lapo Masihol Samosir adalah berupayamemberikan konsistensi terhadap kualitas dan kuantitas akan penyajian masakankhas makanan Samosir terhadap konsumen dalam hal penyajian makanannya, caramemasaknya dan kelestarian dari bumbu-bumbu tradisional yang digunakan.Selain itu Lapo Masihol Samosir akan menggunakan ulos khas kampung SamosirBatak dan lukisan alam khas yaitu kampung wisata Tuk Tuk untuk mendesainruangannya.