APAKAH JAKARTA EXPLORER BUS MEMERLUKAN MEDIA DIGITAL? - Yunus Widjaja (TRANSAKSI, 2018)
Masyarakat masa kini semakin dimudahkan untuk mengakses berbagai informasidimanainformasi tersebutdapat diperoleh baik melalui media konvensional maupun newmediayang menggunakan jaringan internet. Internet sudah menjadi bagian dan gaya hidupmasyarakat urban yang membutuhkan informasi cepat, mudah, dan murah.Contoh yangpaling sering ditemui adalah ketika kita ingin berpergian, baik berwisata maupun hanyaberkunjung. Hampir dipastikan yang dilakukan pertama kali adalah mencari informasisebanyak-banyaknya melalui internet. Dalam industri pariwisata, internet dibutuhkan untukmemaksimalkan pelayanan. Penelitian ini mengambil fokus Bus City Tour Jakarta yangsudah dua tahun beroperasi melayani masyarakat ibukota. Sesuai dengan namanya, bus inidigunakan sebagai wahana wisata keliling kota Jakarta. Karena tidak memungut biaya,banyak peminatnya, terutama di akhir pekan. Jika London memiliki hop-on-hop-off bus yangmenjadi ikon kota selain Big Ben, Jakarta juga punya bus tingkat atraktif selain Monas yangdalam banyak hal telah menjadi ikon Jakarta. Sayangnya, pelayanan bus ini masih jauh dariideal, mulai dari waktu tunggu yang lama hingga minimnya informasi terbaru yang akurat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui in-depth interviewdan kuantitatifmenggunakan kuesioner. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa besar urgensi penerapansistem informasi dalam pelayanan Bus City Tour Jakarta. Sistem informasi yang dimaksud disini adalah kombinasi interaksi antara pengguna (people), data, dan teknologi (internet dannew media)