THE PRACTICE OF SOCIAL ENTREPRENEURSHIP. CASE STUDIES OF HAND- WOVEN FABRIC ENTREPRENEURS AT NUSA TENGGARA TIMUR PROVINCE - AY Agung Nugroho; Suharsono Suharsono (TRANSAKSI, 2018)
Kewirausahaan sosial telah berevolusi ke dalam perubahan global yang menghasilkan solusiterhadap masalah-masalah sosial dan ekonomi masyarakat, bahkan merubah cara berpikirmanusia tentang perubahan sosial. Salah satu faktor yang dianggap penting dalamkeberhasilan kewirausahaan sosial adalah kemampuan untuk mengembangkan modal sosialyang dimiliki wirausahawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peranwirausahawan sosial dalam mempraktikkan usaha bisnis berdasarkan konsep kewirausahaansosial yang pada saat yang sama juga untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakatmelalui produksi tenun tradisional. Secara spesifik penelitian ini mengkaji pengaruh modalsosial dalam praktik kewirausahaan sosial. Modal sosial dalam penelitian ini dijelaskanmelalui tiga dimensi yaitu dimensi struktural, relasional dan kognisi. Penelitian ini dirancangmenggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalamdengan wirausahawan sosial, komunitas, pengrajin tenun, pendamping dan dinasperindustrian dan pariwisata. Selain itu juga menggunakan pengamatan langsung terhadapkegiatan saat menenun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran usahawan sosialbegitu penting dalam mengembangkan bisnis produk tenun tradisional di NTT. Denganmemanfaatkan modal sosial, seorang wirausahawan sosial dapat mengembangkan bisnissosialnya, dan pada saat yang sama dapat membantu meningkatkan pendapatan keluargapengrajin tenun sekaligus melestarikan produk tenun tradisional.