SOCIAL ENTREPRENEURSHIP: INNOVATION AND CHALLENGES IN THE FREE COMPETITION ERA - Agung Surya Dwianto; Pupung Purnamasari (TRANSAKSI, 2018)
Di banyak negara, terutama pada negara berkembang, banyak masalah sosial yang perluuntuk diselesaikan. Tingkat kemiskinan dan pengangguran yang relatif tinggi, minimnyafasilitas kesehatan yang tersedia, atau rendahnya kualitas pendidikan, merupakan masalahakut yang menjadi pekerjaan rumah yang berat bagi pemerintah suatu negara berkembang.Dengan kondisi global saat ini, dimana persaingan bebas sudah tidak dapat dielakkan lagi,tentu hal tersebut menambah daftar panjang strategi yang harus dilakukan oleh pemerintahuntuk mengatasi berbagai permasalahan sosial yang terjadi. Pemerintah tidak dapat berjuangdan bekerja sendiri dalam menangani kekompleksitasan masalah yang ada, tentunyadiperlukan peran aktif dari seluruh elemen masyarakat agar permasalahan-permasalahanyang mendera, dapat terurai dan tersolusikan. Salah satu langkah yang dapat ditempuh olehpemerintah dalam rangka memberdayakan sekaligus melindungi masyarakat di erapersaingan bebas adalah dengan mendukung, mengembangkan, dan memperbanyakkeberadaan social entrepreneurship. Social entrepreneurship memiliki potensi untukmemberikan beberapa solusi sosial yang menimpa suatu negara. Tulisan ini mencoba untukmemberikan tinjauan literatur dari konsep social entrepreneurship seperti latar belakangsejarah, karakteristik, tantangan yang dihadapi dan model bisnis apa yang efektif bagi socialentrepreneurship dalam rangka mengatasi berbagai permasalahan sosial yang dapatmemberikan dampak positif terhadap pembangunan ekonomi.