CELEBRITY ENDORSEMENTS IN CROWDFUNDING MANAGEMENT CASE STUDY: YAYASAN KITABISA (Kitabisa.com) - Emi Paryanti; Amanda Marcelia Kenanga Arum; Apriyanto Apriyanto (TRANSAKSI, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup dikenal dengan kepadatan penduduknyadan jumlahnya dapat terus bertambah. Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, akanmemunculkan berbagai peluang berupa sumber daya manusia yang bertambah, di satu sisiterdapat tantangan yang harus dihadapi yaitu ketersediaan lapangan kerja dan permasalahansosial. Sebuah program usaha digalakan dengan pencapaian tujuan sosial atau yang lebihdikenal dengan istilah social entrepreneurship. Salah satu bentuk dari socialentrepreneurship adalah online crowdfunding yang merupakan kegiatan penggalangan danasecara daring yang melibatkan masyarakat luas untuk memberikan bantuan dana bagi pihakyang akan membangun unit usaha atau menjalankan proyek tertentu dimana para backers/donator akan memperoleh reward sebagai bentuk imbalan sesuai dengan ketentuan yangberlaku. Meskipun platform crowdfunding memiliki potensi dan peluang yang cukup besar diIndonesia, terdapat tantangan seperti target donasi yang tidak tercapai karena gagalmembangun kepercayaan dari backers. Berkolaborasi dengan pihak-pihak terkemuka sepertiselebriti sebagai juru bicara dalam usaha untuk mengkampanyekan proyek menjadistrateginya. Studi dilakukan pada online crowdfunding di Indonesia, Yayasan Kitabisa(Kitabisa.com) yang sering melakukan penggalangan dana berbentuk donasi danmenggunakan selebriti sebagai endorser dari projects. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmembandingkan peran dari selebriti dan bukan selebriti berdasarkan dari hasil donasi yangterkumpul dalam kurun waktu tertentu. Hasil penelitian kecil ini dapat memberikan informasimengenai efektifitas penggunaan selebriti sebagai endorser dalam penggalangan dana sosialdi platform crowdfunding Kitabisa.com.