JAKARTA CITY IMAGE: A TOURISM STAKEHOLDERS PERCEPTIONS - Astuti Kusumawicitra Laturiuw (TRANSAKSI, 2018)
Perubahan cepat terjadi di beberapa bidang di seluruh dunia, khususnya di bidang ekonomi,politik, dan teknologi. Dan tidak terkecuali, industri pariwisata juga merupakan salah satuindustri yang paling cepat berkembang. Setiap destinasi wisata harus meningkatkan upayamereka dalam menemukan keunikan dan menawarkannya ke pasar sebagai salah satu asetuntuk mengembangkan kemampuan ekonomi mereka dan menjadi pemenang di pasar yangsangat kompetitif. Keunikan yang ditawarkan oleh destinasi wisata 'tidak mudah ditemukan.Butuh waktu untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan keunikan sebuah kota. Penelitian iniakan mengindentifikasikan persepsi saat ini mengenai kota Jakarta dilihat dari segi pandangpemangku kepentingan di dalam sektor pariwisata di Jakarta dan juga dapat mengidentifikasikelemahan dan kekuatan di dalam gambaran tersebut serta membantu pengembangan ‘brand’kota. Penelitian ini menggunakan kuesioner berbasis web dalam mengumpulkan data.Kuesioner ini diberikan kepada kolega internal yang dilihat sebagai pemangku kepentingan disektor pariwisata di Jakarta.