HUBUNGAN ANTAR VARIABEL DAN TEKNIK PENGAMBILAN SAMPEL SEBUAH TANGGAPAN - Tarmidi Hasan (TRANSAKSI, 2018)
Tulisan ini dimaksud untuk memberikan tanggapan atas artikel yang dimuat dalam JurnalTransaksi vol 10, Nomor 01, terbitan bulan Mei 2018 yang dimuat dari halaman 10 hinggahalaman 18. Tulisan tersebut membicarakan pengaruh risiko bisnis, likuidtas danprofitabilitas terhdap struktur modal. Hasil analisis menyatakan bahwa resiko bisnisberpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatifdan signifikan terhadap struktur modal, serta profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikanterhadaap struktur modal. Dengan perkataan lain variabel dependen memiiki korelasi yangkuat baik korelasi positif maupun korelasi negatif terhadap variabel-variabel dependen.Untuk memperoleh keuntungan dibutuhkan modal. Tanpa penggunaan modal, keuntungantidak mungkin diperoleh. Dengan demikian hubungan antara modal dan keuntungan adalahhubungan sebab akibat,bukan hubungan korelasi. Ada dua macam keuntungan yaitukeuntungan sebelum bunga dan pajak (EBIT) dan keuntungan sesudah bunga dan pajak(EAT). Dengan demikian resiko bisnis maupun profitabilitas tidak mungkin mempengaruhimodal. Untuk menganalisis pengaruh resiko bisnis, likuiditas dan profitabilitas terhadapstruktur modal, penulis artikel mengambil sampel sebanyak 26 perusahaan dari 130perusahaan (sebagai populasi) yang terdaftar di BEI dengan metode purposive sampling.Jumlah sampel dan cara pengambilan sampelnya tidak memenuhi syarat untuk tujuan ujihipotesis. Walaupun misalnya rumusan hipotesisnya benar, hasil perhitungan apapun hanyaakan berlaku untuk sampel yang diteliti, tidak berlaku untuk populasinya. Rekomendasipaling utama buat penulis artikel, sebelum menyusun kerangka berfikir, sangat penting untukmembuat definisi, penerapan dan mengetahui hubunagan antar variabel, sebagai dasar apakahakan meneruskannya ke penyusunan hipotesis, atau menghentikannya.