PENGARUH KUALITAS LAYANAN STAF PENYANDANG DISABILITAS SAMAKTA GUEST HOUSE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Agnes Harnadi (TRANSAKSI, 2019)
Seorang difabel juga merupakan bagian dari masyarakat. Dengan keterbatasan yang ia miliki, bukan berarti ia tidak bisa beraktivitas. Ia, sama seperti yang lainnya, memiliki kesempatan untuk belajar dan bekerja. Dalam melakukan pekerjaannya, seorang difabel menjadi unik dan sangat spesial karena keterbatasannya sekaligus karena kecakapannya. Layaknya orang non-difabel, ia juga bisa menjadi perupa, pemusik, atau koki. Dunia hospitality dan pariwisata juga sudah banyak memperkerjakan para difabel. Salah satunya adalah sebuah penginapan di Bandung, KUBCA Samakta Guest House Lembang. Para karyawan di penginapan ini sebagian besar peyandang tuna rungu dan wicara. Riset ini dilakukan untuk meneliti apakah dan sejauh mana para staf mengaplikasikan kualitas layanan (service quality) bagi para tamu. Riset ini menggunakan metode kuantitatif. Data dan informasi didapat melalui penyebaran kuesioner kepada tamu yang berjumlah 37 responden. Dari penelitian didapat hasil bahwa ada pengaruh kualitas layanan yang diberikan staf penyandang disabilitas terhadap kepuasan konsumen. Hasil dari riset ini diharapkan memberikan referensi bagi para pemilik penginapan dan para karyawan difabel dalam menerapkan kualitas layanan yang prima melalui komunikasi antar pribadi, budaya, dan keorganisasian yang dinamis, fleksibel, dan efektif.