PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) TERHADAP KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF - Fernando Setiadi; Lamtiur Hasianna Tampubolon (TRANSAKSI, 2020)
Bank merupakan sebuah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lain dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup orang banyak. Kecerdasan emosional mencerminkan bagaimana pengetahuan diaplikasikan dan dikembangkan sepanjang hidup seseorang. Pemimpin yang baik adalah yang mempunyai kecerdasan emosional, yang mampu memahami dampak perilaku personal mereka terhadap orang-orang yang ada di dalam organisasinya. Kecerdasan emosional sangat berpengaruh terhadap kepemimpinan seseorang, karena kepemimpinan yang efektif adalah yang mempunyai empat elemen kecerdasan emosional yaitu: kesadaran diri; manajemen diri; kesadaran sosial dan manajemen hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepemimpinan efektif di Bank Swasta International, Tbk. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh di mana semua anggota populasi pada Divisi Accounting & Information Management System di Bank Swasta International, Tbk digunakan sebagai sampel. Jadi jumlah populasi sama dengan jumlah sampel yaitu 32 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner dengan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan efektif sebesar 46,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti misalnya manajemen emosi, pemimpin yang tegas, pemimpin yang mengajarkan.