ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TRANSPORTASI TRANSJAKARTA - Bertilla Vanessa Kusuma Prabantari (TRANSAKSI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pengguna transportasi umum TransJakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang merupakan salah satu bagian dari pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Sampel yang diambil adalah penumpang bus TransJakarta berjumlah 40 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, kemudian diuji dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas menunjukkan bahwa 40 butir pernyataan kepada responden dinyatakan valid dan reliabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau korelasi yang sangat kuat antar variabel yaitu sebesar 0,811. Pengujian hipotesis yang dilakukan dapat memperkuat penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.