ANALISIS PENGARUH SOURCE CREDIBILITY DAN ENDORSER NATIONALITY TERHADAP MINAT BELI PRODUK MAYBELLINE - Erica Gabriela Kusuma; A.Y Agung Nugroho (TRANSAKSI, 2021)
Banyak pengguna media sosial di Indonesia menjadikan platform baru bagi perusahaan untuk mempromosikan produknya, yaitu digital marketing melalui media sosial. Salah satunya adalah endorsement yang dimana menggunakan influencer atau selebriti untuk mempromosikan produknya. Source credibility adalah hal yang penting dalam endorsement yang dimana memiliki 3 komponen yaitu attractiveness, trustworthiness dan expertise. Perusahaan internasional menggunakan strategi iklan endorsement juga, namun adanya cross culture yang membuat endorsement kurang efektif. Penelitian ini membahas pengaruh source credibility dan endorser nationality terhadap minat beli produk Maybelline. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan teknik pengumpulan data primer kuantitatif yang memanfaatkan Google Forms sebagai media akses lembar kuesioner online sehingga terkumpul sebanyak 134 orang responden yang memenuhi kriteria. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa source credibility dan endorser nationality memiliki pengaruh dan berdampak secara signifikan terhadap minat beli produk Maybelline.