Optimalisasi jaringan tunnel menggunakan routeros untuk mendukung kelangsungan operasional PT. KLK Agriservindo di masa pandemik Covid-19 - Syamsu Hidayat; Thomas Budiman; Asih Septia Rini (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2022)
PT. KLK Agriservindo merupakan Subsidiary company dari Kuala Lumpur Kepong Berhad, Malaysia. Perusahaan ini bergerak dalam bidang perkebunan kelapa sawit yang menghasilkan CPO (Crude Palm Oil) dan turunannya. Pangsa pasar produksinya adalah ekspor ke berbagai negara-negara di Asia. Sejak awal Januari 2020 dunia  Internasional mengalami hal yang sangat mengejutkan dengan mewabahnya  jenis virus Sars Cov-2 yang menyerang sistem pernapasan manusia yang berakibat fatal hingga menyebabkan kematian. Adapun hal yang menjadi kebijakan pemerintah Indonesia adalah dengan menerapkan Pembatasan kegiatan Masyarakat, yang berimbas pada berbagai sektor kehidupan, tidak terkecuali sektor dunia usaha. Untuk menghadapi kebijakan ini maka perusahaan menerapkan kebijakan pembatasan kehadiran karyawan ke kantor , memperbolehkan karyawan bekerja dari rumah. Adapun masalah yang muncul kemudian adalah karyawan tidak bisa mengakses resource yang berada di lingkungan kantor, karena kebijakan keamanan Informasi perusahaan mengharuskan akses melalui jalur private atau LAN. Dalam penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle kemudian Department Informasi melakukan inovasi dengan mengoptimalkan RouterOS yang dimiliki perusahaan agar dapat menjadi Jaringan Tunnel yang dapat menjembatani komunikasi data antara jaringan publik (internet) dengan Jaringan LAN kantor, sehingga karyawan dapat mengakses resource kantor tanpa Batasan ruang dan waktu.