Pemanfaatan metode forward chaining dalam diagnosa penyakit mata manusia - Purnama Melani Anselma Br Hutahayan; Allwine; Vera Wijaya; Syafriodin; Muhammad Zamri (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2022)
Mata merupakan salah satu Organ Tubuh terpenting bagi Manusia yang berfungsi untuk melihat, serta dapat mendeteksi cahaya yang masuk dan mengubahnya menjadi reaksi Impuls Elektrokimia atau bisa dikatakan penghantar gelombang listrik pada mata. Rusaknya mata sering dialami pada anak usia Remaja, dampaknya mereka harus menggunakan Kacamata sebagai alat pembantu Penglihatan mereka. Banyak yang tidak menyadari gejala – gejala awal pada penyakit mata, tanpa disadari mara merupakan Organ Tubuh yang cukup sensitif akan tetapi jarang diperhatikan oleh Manusia. Salah satu yang menjadi faktor kendala untuk melakukan pemeriksaan pada mata ialah karna mahalnya biaya lalu enggan datang ke Rumah Sakit. Solusi dalam revolusi 4.0 yaitu dibangunnya sebuah Sistem Pakar tentang mendiagnosa penyakit mata dengan menggunakan metode Forward Chaining pada manusia yang bertujuan agar mempermudah, bagaimana caranya memeriksa mata agar lebih efektif dan efisien dengan dilakukan secara Digital