Pelatihan Penggunaan SPSS untuk Menganalisis Instrumen Tes dan Data Hasil Penelitian Bagi Guru dan Calon Guru Matematika - Widiawati Rasikin; Indah Widyaningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan guru dan calon guru matematika dalam menganalisis instrumen tes dan data hasil penelitian menggunakan SPSS. Metode yang digunakan berupa pelatihan atau workshop dengan memberikan materi dan praktek. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini ada guru dan calon guru matematika di Kota Pagaralam dengan jumlah peserta sebanyak 33 orang. Hasil dari kegiatan PkM ini ditunjukkan dengan: 1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru dan calon guru matematika dalam menganalisis instrumen tes menggunakan SPSS; 2) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru dan calon guru matematika dalam menganalisis data hasil penelitian menggunakan SPSS. Dengan adanya kegiatan ini guru dan calon guru matematika merasakan bahwa pentingnya mempunyai keterampilan dalam menggunakan SPSS yang memudahkan dalam pengolahan data.