Pengaruh Pendapatan Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Laba Bersih yang Diperoleh Bank BNI Syariah Periode 2016-2019 - Anggi Maulidiya Nasution (el-Amwal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap laba bersih pada Bank BNI Syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendapatan pembiayaan mudharabah di Bank BNI Syariah yang mengalami fluktuasi pada tahun 2016-2017 dan pada pendapatan pembiayaan musyarakah mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan Bank BNI Syariah periode 2016-2019 dengan diperoleh 48 jumlah sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data uji asumsi klasik, uji linier berganda, uji hipotesis dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan antara pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih Bank BNI Syariah.Kata kunci: Pendapatan Pembiayaan Mudharabah, Pendapatan Pembiayaan Musyarakah, Laba Bersih.