Strategi Pemasaran Pembiayaan Kepemilikan Rumah Bersubsidi Masa Pandemi Covid-19 Bank Sumut Cabang Syariah Sibolga - Meilyna Febri Norenza; Tri Inda Fadhila Rahma; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (el-Amwal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Analisis Strategi Pemasaran Pembiayaan Kepemilikan Rumah Bersubsidi Pada Masa Pandemi  Covid-19 di Bank Sumut Cabang Syariah Sibolga. Latar belakang permasalahan adalah jumlah nasabah pembiayaan kepemilikan rumah bersubsidi mengalami perkembangan fluktuatif, dan selama masa pandemi Covid-19 bank melakukan pembatasan target pasar, dengan melakukan pemasaran kepada nasabah dengan pendapatan tetap (fixed income) untuk menghindari peningkatan pembiayaan bermasalah. Sedangkan permintaan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) terhadap pembiayaan kepemilikan rumah bersubsidi relatif tinggi karena masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki rumah sendiri. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan penelitian kualitatif deskriptif. Sebelumnya, peneliti harus mengetahui bagaimana kondisi perusahaan, baik faktor internal maupun eksternal yang dilakukan perusahaan dalam melakukan pemasaran produk. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil informasi yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari strategi pemasaran yang dilakukan perusahaan. Kemudian hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Bank Sumut Cabang Syariah Sibolga berada pada kuadran I (growth) yang ditunjukkan pada Diagram Cartesius dengan penerapan strategi Growth Oriented Strategy. Hal ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan bagi perusahaan, perusahaan memiliki kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang dan meminimalkan kelemahan untuk menghadapi tantangan.Kata Kunci : Strategi Pemasaran dan Analisis SWOT