Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pendidikan dan Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan dengan Zakat sebagai Variabel Moderasi di Indonesia Tahun 2016-2020 - Andi Adi Hermawan; Qi Mangku Bahjatulloh (el-Amwal, 2022)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh hubungan antara Produk Domestik Regional Bruto PDRB, Pendidikan dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan dengan zakat sebagai Variabel Moderasi di Indonesia Tahun 2016 -2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Moderated Regression Analisys (MRA) sebagai analisis data yang menggunakan data time series. Data penelitian ini kemudian diolah menggunakan Eviews-9. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, maka menujukkan hasil bahwa secara parsial Variabel PDRB dan Pendidikan mempunyai hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap Variabel Kemiskinan. Sedangkan untuk Variabel Pengangguran mempunyai hubungan Positif dan tidak signifikan terhadap Variabel  Kemiskinan. Variabel Moderasi Zakat tidak mampu memoderasi hubungan antara PDRB dan Pengangguran terhadap Kemiskinan, sedangkan Variabel Moderasi Zakat mampu memoderasi hubungan antara Pendidikan terhadap Kemiskinan.