KOMUNIKASI PIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BULELENG - Ketut Witama; Dewa Nyoman Redana (Locus, 2021)
Keberhasilan sebuah organisasi ditentukan oleh bagaimana kemampuan pimpinan dalam berkomunikasi dengan seluruh pegawai yang menjadi bawahannya. Dengan komunikasi yang baik tentunya semangat kerja pegawai yang dipimpinnya selalu terjaga. Sehubungan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini dirumuskan beberapa pokok permasalahan yaitu : 1) bagaimanakah komunikasi pimpinan dengan pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng; 2) bagaimanakah semangat kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng; dan 3) Adakah kaitan komunikasi pimpinan dengan semangat kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan maksud memperoleh gambaran yang jelas tentang komunikasi pimpinan dan semangat kerja pegawai di DLH Kabupaten Buleleng. Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan pemanfaatan dokumen. Analisis data dilakukan,dengan tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta simpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian dapat ditemukan fakta bahwa komunikasi antara pimpinan dengan pegawai di DLH Kabupaten Buleleng berlangsung dalam bentuk komunikasi verbal dan komunikasi non verbal. Semangat kerja pegawai di DLH Kabupaten Buleleng terlihat dari adanya: adanya hubungan yang harmonis antara atasan dan bawahan, terdapat suasana dan iklim kerja yang bersahabat, adanya rasa kemanfaatan bagi tercapainya tujuan organisasi, adanya tingkat kepuasan ekonomi dan kepuasan-kepuasan materi lainnya, dan adanya ketenangan jiwa bagi pegawai. Sedangkan kaitan komunikasi pimpinan dengan semangat kerja pegawai di DLH Kabupaten Buleleng berupa kaitan internal yang berkaitan dengan ketatalembagaan dan kaitan ekternal yang berupa kemampuan melihat perkembangan situasi di tengah-tengah masyarakat.