Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Di Desa Sangsit Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng - Luh Rupini; Dewa Made Joni Ardana (Locus, 2018)
Dalam setiap proses pembangunan, masyarakat harus dilibatkan secara aktif karena masyarakatlah yang menjadi subjek dalam pembangunan tersebut. Pembangunan di desa akan berhasil mencapai tujuannya jika masyarakat secara aktif berparisipasi dalam mewujudkan program pembangunan bagi dari segi gotong royong ataupun dalam pengumpulan dana swadaya murni masyarakat untuk menopang dana pokok serta mampu memberdayakan segenap potensi yang ada di desa. Sehubungan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini, beberapa pokok permasalahan dapat dirumuskan yaitu: 1) bagaimanakah bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Sangsit ?, dan 2) apakah hambatan-hambatan yang dijumpai oleh masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan desa di Desa Sangsit ? Dari hasil penelitian ditemukan bahwa masyarakat Desa Sangsit berpartisipasi dalam pembangunan desa dimulai dari proses perencanaan melalui Musrenbangdes, pelaksanaan pembangunan, ikut dalam pengawasan dan evaluasi pembangunan itu sendiri. Serta berpartisipasi dalam pemeliharaan hasil-hasil pembangunan. Beberapa hambatan dijumpai oleh masyarakat Desa Sangsit untuk berpartisipasi dalam pembangunan desa, yakni hambatan internal yang berupa kondisi sosial, budaya dan ekonomi masyarakat. Hambatan eksternal berupa kondisi politik dan keamanan wilayah Desa Sangsit dan sekitarnya