PENTINGNYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMBANGUNAN SOSIAL - Putu Agustana (Locus, 2020)
Hakikat pembangunan masyarakat adalah community base development atau pembangunan masyarakat dari bawah (bottom-up). Ditinjau dari sisi pemerintah (government), pembangunan masyarakat merupakan hasil dari perencanaan yang sistematis dari atas yang menempatkan masyarakat sebagai pelaksana (subjek pembangunan). Kendati demikian, dalam perencanaan pembangunan masyarakat ada klausul yang menyatakan bahwa masyarakat adalah subjek pembangunan,namun pada akhirnya keterlibatan dalam proses perencanaan dari bawah sulitsekali dilaksanakan.