Peranan PLKB dalam Penyebaran Informasi Tentang KB Kepada Masyarakat di Desa Sudaji Kecamatan Sawan - Luh Karyani; Dewa Made Joni Ardana (Locus, 2018)
Perkembangan Gerakan Keluarga Berencana Nasional (GKBN) yang demikian cepatnya, menuntut suatu kondisi pelayanan yang harmonis dan berkualitas terutama menyangkut penyebaran berbagai informasi tentang Keluarga Berencana. PLKB sebagai ujung tombak pelaksanaan Gerakan KB Nasional tersebut dituntut untuk berperan maksimal dalam proses tersebut. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa peran PLKB sebagai komunikator dan motivator dapat dilihat dari sudut pengelolaan pelaksanaan kegiatan program KB, menggerakkan partisipasi masyarakat dalam program KB, pemberdayaan keluarga dan masyarakat dalam pelaksanaan program KB, serta mengembangkan kemitraan dengan berbagai pihak dalam pelaksanaan program KB. Selanjutnya ditemukan pula adanya beberapa hambatan yang bisa mengganggu kelancaran pelaksanaan program KB di Desa Sudaji. Hambatan internal berupa jumlah petugas PLKB yang hanya seorang, kualitas SDM PLKB Desa Sudaji yang hnaya tamatan SMA dengan pengalaman hidup yang minim. Hambatan eksternal adalah adanya sikap cuek dari sebagian masyarakat terhadap program KB. Solusi untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut adalah dengan memperbanyak merekrut kader-kader yang nantinya bisa ditugaskan di Posyandu untuk memberikan informasi tentang KB kepada masyarakat. Selanjutnya melakukan pendekatan secara persuasif seintensif mungkin untuk menyadarkan masyarakat bahwa informasi tentang KB sangat penting bagi masyarakat khususnya PUS.