PENERAPAN PRINSIP- PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SIARAN RRI SINGARAJA - Nyoman Agus Mastika; Gede Sandiasa (Locus, 2020)
Manajemen penyiaran merupakan pengerak dari suatu lembaga penyiaran, yang bertujuan untuk mengelola operasionalisasi siaran secara kreatif dan dinamis, serta menghasilkan berbagai macam acara siaran yang diminati oleh sebagian besar khalayak pendengar atau pemirsa. Ketika radio terbukti sangat bermanfaat sewaktu kapal penumpang tenggelam di lautan dan berhasil mengirimkan informasi darurat dan berita tersebut direspon untuk menyelamatkan penumpang. Barulah radio menjadi salah satu media informasi yang sangat diperhitungkan, dalam menghadapi segala permasalahan yang timbul, lembaga penyiaran. Bila dilihat dari aspek kualitas, maka proses penerapan prinsip-prinsip good governance perlu dilakukan sebagai upaya perbaikan untuk mencapai kualitas yang diinginkan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Penerapan prinsip-prinsip good governance dan keempat kualitas siaran merupakan hal terpenting bagi siaran RRI Singaraja. Karena hal tersebut sangat mendukung penerapan prinsip-prinsip good governance dalam manajamen penyiaran RRI Singaraja. Faktor Penghambat Internal yang paling dominan adalah menyangkut penyediaan anggaran untuk penambahan pendirian pemancar relay yang membutuhkan banyak anggaran, faktor penghambat ekternal adalah dalam hal pancaran untuk melayani siaran kepada masyarakat banyak berpengaruh keadaan topografi, wilayah Kabupaten Buleleng berada pada ketinggian 100 – 500 meter ke atas dengan kondisi tanah terjal ditambah bukit yang berbatu cadas yang dapat menghambat perambatan signyal radio. Sedangkan factor pendukung yang dimiliki: adanya upaya untuk peningkatan dan perluasan daya pancar, melalui  pembangunan pemancar relay di desa, seperti di Desa Munduk Dusun Tamblingan dan di Desa Tejakula. Rekomendasi peneliti adalah pertama, RRI Singaraja disarankan untuk tetap melaksanakan pengecekan transmisi signal radio ke semua pemancar yang tersebar di wilayah Buleleng dan terus dilakukan penambahan pemancar, guna mempercepat penanganan kerusakan teknis yang terjadi dan juga kejernihan siaran semakin bagus, sehingga dapat meningkatkan kualitas siaran di Kabupaten Buleleng. Kedua, melakukan pembinaan dan peningkatan kinerja perlu dilakukan, agar dapat mengoptimalkan kinerja melalui berbagai pelatihan, khususnya penyiar agar lebih menarik minat pendengar.