Pengaruh Kegiatan Menganyam Kertas Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Islam Bhakti Sabar Tamara Kayu Agung Tahun 2021 - Yuni Anggraini; Kurnia Dewi; Maryamah (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kegiatan Menganyam Kertas Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Islam Bhakti Sabar Tamara Kayu Agung Tahun 2021”. Adapun yang menjadi permasalahan peneliti ini adalah pengaruh kegiatan menganyam kertas terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Islam Bhakti Sabar Tamara kayu Agung tahun 2021, dikarnakan metode yang dilakukan guru masih banyak membantu anak saat pembelajaran sehingga membuat anak tidak bisa mandiri dalam melakukan kegiatan pembelajaran, salah satunya pada saat melakukan kegiatan menulis, meroce, menggunting, dan menempel sehingga membuat anak lebih banyak mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan menganyam kertas terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Islam Bhakti Sabar Tamara kayu Agung tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Pre- experimental dengan desain One Group Pre test-Post test (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 5 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan kegiatan menganyam  kertas, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalampenelitian ini diperoleh thitung = 3,5354 sedangkan dk = 15 + 15 – 2 =28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 1.7011 karena thitung  = 3,5354  > ttabel = 1.7011 maka kesimpulannya Ho di tolak artinya ada pengaruh kegiatan menganyam kertas terhadap kemampuan motorik halus anak Usia 5-6 tahun di TK Islam Bhakti Sabar Tamara Kayu Agung Tahun 2021.