MAKNA VISUAL TRADING CARD GAME BHINNEKA TUNGGAL IKA SEBAGAI MEDIA EDUKASI CINTA TANAH AIR - Evelyne Henny Lukitasari (PROSEDING, 2018)
Trading Card Game (TCG) yang merupakan permainan kartu yang menggunakan kartu berseri dengan permainan yang merangsang pengaturan strategi dan pemahaman contens dari informasi yang di tampilkan pada kartu, sehingga dapat memancing minat dari keinginan pemain dalam mengoleksi kartu-kartu yang unik. Hal inilah yang menjadi daya tarik dari sebuah Trading Card Game (TCG). Trading Card Game (TCG) yang diteliti adalah  Trading Card Game (TCG) Bhinneka Tunggal Ika pariwisata Kab. Karanganyar, Jawa Tengah. Trading Card Game (TCG) memiliki bahasa visual yang berisikan sebuah informasi atau pesan melalui komunikasi visual. Bahasa visual dalam menyampaikan informasi scara visual menggunakan tanda-tanda dalam berkomunikasinya. Hal ini meyebabkan dalam sebuah bahasa visual tersebut memiliki makna. Makna dalam tampilan visual akan menjadi penybab berhasil atau tidaknya sebuah informasi dipahami oleh penggunanya. Oleh karena itu untuk mengetahui makna dari tampilan visual  Trading Card Game (TCG) Bhinneka Tunggal Ika pariwisata Kab. Karanganyardapat diketahui salah satunya dengan menggunakan semiotika Roland barthes.