PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH DENGAN PENGGUNAAN MEDIA SLURRY - Srie Juli Rachmawatie,SP, M.Si Universitas Islam Batik Surakarta (PROSEDING, 2018)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia, yang bersifat unsubstitusi yang kebutuhannya selallu meningkat.Peningkatan bawamg merah dapat menggunakan media tanam yang bai dan pemberian pupuk organik memiliki kelebihan yaitu ramah lingkungan, memperbaiki sifat fisik, kimia serta biologi tanah.Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Surakarta dengan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor umbi dan media, penelitian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang memiliki pertumbuhan yang tinggi yaitu pada perlakuan umbi dibelah dengan tinggi tanaman 47.46 dan dengan media tanam S0 memiliki tinggi tanaman 54.45. Jumlah umbi dan berat berangkasan perlakuan umbi utuh memilihi hasil yang lebih tinggi dengan media S1.