PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN PLASTIK DAN KEMASAN - Tri Widiyastuti (PROSEDING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap agresivitas pajak perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel perusahaan sebanyak 13 (tiga belas perusahaan) perusahaan, sebanyak 5 (empat) tahun periode penelitian dan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel penelitian sebanyak 60 sampel. Hasil pengujian hipotesis pertama menjelaskan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan dan kemasan..Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil pengujian hipotesis 3 menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci : Agresivitas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage