FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KREDIT BERMASALAH DITINJAU DARI PERSPEKTIF INTERNAL DEBITUR PADA HIMPUNAN BANK MILIK NEGARA (HIMBARA) CABANG SURAKARTA PERIODE 2017-2019 - Arnanda Reza Pramadani; Dewita Puspawati, S.E., Ak., M.Sc (PROSEDING, 2021)
Kredit macet disebabkan oleh berbagai faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Faktor internal penyebab timbulnya kredit macet adalah penyimpangan dalam pelaksanaan prosedur perkreditan, itikad kurang baik dari pemilik, pengurus, atau pegawai bank, lemahnya sistem administrasi dan pengawasan kredit serta lemahya sistem informasi kredit macet. Sedangkan faktor eksternal penyebab timbulnya kredit macet adalah antara lain kegagalan usaha debitur, musibah terhadap debitur atau terhadap kegiatan usaha debitur, serta menurunnya kegiatan ekonomi dan tingginya suku bunga kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kredit bermasalah ditinjau dari perspektif internal debitur pada Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) Cabang Surakarta Periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah semua debitur yang masuk dalam kategori kredit bermasalah pada Bank HIMBARA Cabang Surakarta (BRI, BNI, Mandiri dan BTN). sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan rumus Slovin yang berjumlah 100 orang dari 4 Kantor Cabang Utama Bank HIMBARA di Surakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Dalam membuat kueisoner pertanyaan yang ada dibuat oleh peneliti yang berkaitan dengan variabel independen dan variabel dependen. Uji validitas dan reliabilitas juga dilakukan untuk mengetahui tingkat keabsahan data. Analisis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor internal debitur yaitu Karakter debitur tidak berpengaruh terhadap kredit bermasalah, Kapasitas debitur berpengaruh terhadap kredit bermasalah, Kondisi ekonomi tidak berpengaruh terhadap kredit bermasalah, dan Agunan debitur tidak berpengaruh terhadap kredit bermasalah. Kata Kunci: Karakter debitur, Kapasitas debitur, Kondisi ekonomi debitur, Jaminan, Kredit bermasalah