PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA, STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA CV. BERDIKARI PUTRA ABADI - Erlinda Anastiti; Djumali; Istiatin (PROSEDING, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan baik secara silmutan maupun parsial pengaruh konflik peran ganda, stress kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan wanita CV. Berdikari Puitra Abadi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasinya seluruh karyawan CV. Berdikari Ptra Abadi yaitu berjumlah 62 karyawan wanita yang sudah menikah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sensus). Pengambilan data yang digunakan dalam penelitia ini adalah observasi, dokumentasi, kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji F ini membuktikan bahwa konflik peran ganda, stress kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan wanita CV. Berdikari Putra Abadi. Hasil uji t membuktikan bahwa konflik peran ganda secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita CV. Berdikari Putra Abadi. Stres kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita CV. Berdikari Putra Abadi. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita CV. Berdikari Putra Abadi. Proporsi variable dependen (kinerja) yang dijelaskan variabel independen (konflik peran ganda, stress kerja dan lingkungan kerja) sebesar 44.3% Selain itu proporsi variabel independen lainnya sebesar 55.7% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Kata kunci : konflik peran ganda, stres kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan.