FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Avinia Andika; Yuli Chomsatu; Anita Wijayanti (PROSEDING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap Price Earning Ratio (PER). Populasi penelitian ini sebanyak 123 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018, dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Price Book Value (PBV), Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Return on Equity (ROE), berpengaruh terhadap Price Earning Ratio (PER), sedangkan Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO), tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kata Kunci : Price Earning Ratio