ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KULINER DI MASA PANDEMI DENGAN METODE (SWOT) (Studi Kasus Rumah Makan di Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo) - Suprianto; Ainur Komariah, Maria Puspita Sari (PROSEDING, 2022)
Wabah virus COVID 19 pada masa ini mengakibatkan penurunan pada semua sektor, salah satunya adalah sektor ekonomi. Penurunan Perekonomian di Indonesia disebabkan karena menurunya pendapatan pada sektor UMKM. Salah satu jenis UMKM yang mengalami penurunan pendapatan adalah usaha rumah makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan usaha rumah makan di Kabupaten Sukoharjo pada saat masa pandemi. Responden yang dituju pada penelitian ini adalah usaha rumah makan yang terdaftar pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukoharjo. Analisis data yang digunakan yaitu Matriks EFI, EFE dan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah Sekor yang di dapat pada Matriks EFI sebesar 2,92. Sedangkan Sekor dari Matriks EFE sebesar 2,85. sekor tersebut benunjukan bahwa usaha rumah makan yang berada di Kabupaten Sukoharjo berada pada posisi kuadran 1 dan Analisis SWOT yang disusun dari faktor internal eksternal menghasilkan 4 starategi yaitu Strategi SO, Strategi WO, Strategi ST, dan Strategi WT. Kata kunci: Rumah makan, Strategi, Analisis SWOT.