Paradigma Pembelajaran dan Motivasi Belajar Siswa Tingkat MI/SD - Rena Rostini; Siti Ghaida Sri Afira Ruhyadi (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2021)
Paradigma pembelajaran yang berorientasi pada pembentukan kecerdasan selayaknya mengacu pada pemberdayaan fungsi dan kinerja otak mahasiswa yang utuh. Mengelola dan mengkondisikan kelas yang kondusif adalah hal yang sangat mutlak yang harus dilakukan oleh di dalam proses pembelajarannya. motivasi belajar penting dalam menentukan hasil belajar selain itu tingginya perhatian orang tua dan motivasi belajar dapat menunjang prestasi belajar yang dicapai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradigma pembelajaran di dalam kelas dan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa paradigma pembelajaran saat ini masih ada yang menggunakan paradigma lama dan harus diperbaharui menjadi paradigma baru agar kondisi pembelajaran dikelas lebih optimal sedangkan motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan salah satunya melalui peningkatan motivasi belajar siswa.