EDUKASI BAGI ANAK ANAK MENGENAI MANFAAT MENABUNG SEJAK DINI DI DESA MEKAR MULYA - Mella Anggita Putri; Weti Weti; Lis Utami; Retno Rahayu; Syamsiah Syamsiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2021)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara interdisipliner, institusional dan kemitraan sebagai salah satu bentuk kegiatan Universitas Muhammadiyah. Pengabdian Masyarakat menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan yang lebih luas dan mendapat pengalaman di masyarakat. Menabung merupakan kegiatan menyisihkan sebagian uang atau pendapatan yang dimiliki untuk disimpan dengan tujuan untuk mengelola uang tersebut. Menabung sejatinya ditanamkan kepada anak sejak dini, baik oleh orangtua (keluarga), guru (sekolah) maupun oleh lembaga keuangan seperti bank. Menabung berarti menyisihkan sebagian uang yang dimiliki untuk disimpan. Memiliki kebiasaan menabung sudah jelas sangat berguna untuk masa depan. Manfaat menabung bisa diperoleh hasilnya ketika kita menjalani kegiatan menabung ini secara rutin dan tekun. Kegiatan Edukasi menabung sejak dini dilakukan dengan tujuan mewujudkan program Gerakan Nasional Revolusi Mental yang mampu melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Selain itu kegiatan ini diharapkan mamppu menumbuhkan minat menabung bagi anak-anak. Anak- anak dapat menjadikan kebiasaan ini menjadi suatu kewajiban yang akan menolong merekan nantinya, dan dengan sendirinya mulai belajar berhemat dan bertanggung jawab dalam memegang uang, seperti yang diharapkan melalui kegiatan ini. Mengajari anak menabung sejak dini juga bisa membentuk kepribadian positif, menabung bermakna mengajari anak bagaimana melatih kesabaran, dan menabung berguna untuk simpanan masa depan.Â Kata Kunci: Menabung, pengelolaan keuangan