UPAYA MELAWAN BERITA HOAX, GERAKAN MEMBAGI MASKER DAN PENYULUHAN CUCI TANGAN YANG BENAR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Febri Pria Utama; Jayanti Syahfitri; Nadila Oktavia; Dika Febriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2021)
Kecanggihan teknologi yang semakin meningkat memudahkan seseorang untuk mendapatkan dan menyebarkan informasi atau berita secara cepat. Jika masyarakat tidak cerdik dalam menyaring informasi yang didapatkan maka akan sangat mudah untuk percaya dan menyebarkan berita yang tidak benar atau biasa disebut hoax. Selain itu masih banyak masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan sehingga pemerintah menghimbau pada masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan seperti menggunakan masker di saat keluar rumah atau saat berpegian dan selalu rajin mencuci tangan seperti setelah memegang suatu benda yang kotor atau sebelum makan. Hal ini sangatlah penting dalam menjaga kesehatan agar terhindar dari covid-19. Adapun permasalahan yang terjadi yaitu: (1) minimnya pengetahuan masyarakat dalam menangani berita hoax. (2) kurangnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi prokes seperti tidak menggunakan masker saat sakit dan keluar rumah. (3) kurangnya kesadaran anak-anak akan kebersihan seperti tidak mencuci tangan yang benar. Adapun metode pemecahan permasalahannya yaitu dengan cara memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil yang didapat dari kegiatan ini: (1) masyarakat sudah lebih cerdas dalam menelaah informasi yang diperolehnya secara objektif. (2) masyarakat selalu menggunakan masker saat keluar rumah dan mematuhi prokes guna menekan penekanan penyebaran Covid-19. (3) anak-anak mengerti akan Â pentingnya hidup bersih dan cara mencuci tangan yang benar.Kata Kunci: Berita Hoax, Masker, Cuci Tangan