MEMPRODUKSI DAN PENJUALAN PUPUK KOMPOS SEBAGAI PENINGKATAN PENDAPATAN KELURAHAN SELEBAR BARU - Abdi Jaya Putra; Muhammad areza gozali; Yoega dwi putra ey; Wulan anggraini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kelurahan Sawah lebar baru merupakan salah satu daerah yang terletak di Kecamamatan Ratu Agung merupakan salah satu kecamatan yang letaknya berada 2 km dari Pusat Kota Bengkulu.  Berdasarkan Peraturan Daerah Kota.Bengkulu Nomor 28 Tahun 2003 tentang pembentukan Kelurahan dan Kecamatan di Kota Bengkulu menjelaskan bahwa Wilayah kecamatan Ratu Agung memiliki luas wilayah 1.203.585 Ha dan terdiri dari 8 Kelurahan, 170 RT dan 41 RW. Kecamatan Ratu Agung memiliki jumlah penduduk kurang lebih 71,500 jiwa  Abdi Masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar baru Kecamatan Ratu Agung. Tujuanyang ingin dicapai adalah menghasilkan wirausaha pupuk Organik (Kompos)sebagai komoditas unggulan melalui pemberdayaan kelamompok masyarakat. Hasil kegiatan ini adalah berupa pupuk kompos yang berasalah sampah organik dengan nilai tambah ekonomi yang tinggi dan fungsi pemanfaatan potensi setempat. Pupuk yang sudah berupa kompos dikemas dan siap dipasarkan bagi petani, peningkatan pemahaman warga untuk memilah sampah dan memanfaatkan sampah yang terpilah. Sampah organik untuk kompos sedangkan sekam padi untuk briket, sampah dedak untuk membuat kompor masak.  Kata Kunci: Produksi, Penjualan Pupuk Kompos