PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN OLAHAN RUMAHAN KERIPIK GEDEBUK PISANG DI DESA KOTA AGUNG KECAMATAN AIR BESI BENGKULU UTARA - Ichwan Fahmi; Afriyanto Afriyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Desa Kota Agung, Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara adalah salah satu desa dengan masyarakat terbanyak di Kecamatan Air Besi, dengan tingkat perekonomian menengah kebawah. Rata-rata ibu-ibu Desa Kota Agung idak berkerja atau sebagai ibu rumah tangga. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah sebagai bentuk upaya pengabdian kepada masyarakat. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan program KKN Tematik ini adalah ibu rumah tangga. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pembuatan produk yang berasal dari bahan yang mudah ditemui yang terdapat disekitar pekarangan rumah serta pemasaran produk tersebut melalui internet kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga salah satunya olahan dari pisang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat terutama pada ibu-ibu Desa Kota Agung terhadap produksi olahan rumahan keripik gedebuk pisang. Hasil penelitian yang saya lakukan selama satu bulan di Desa Kota Agung, Kecamatan Air Besi, Kabupaten Bengkulu Utara bahwa kegiatan ini mendapat apresiasi baik dari pihak-pihak terkait dengan memanfaatkan bahan yang mudah diperoleh dan menghasilkan produk yang memuaskan untuk dipasarkan melalui internet. Kata Kunci: keripik, pisang, pemberdayaan masyarakat