METODE DONGENG SEBAGAI MEDIA PEMBENTUK KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Anjelina Kulbiah; Afriyanto Afriyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2021)
Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan wadah untuk dapat Mengembangkan dan menyumbangkan pengetahuan secara langsung kepada Masyarakat suatu pendidikan mahasiswa yang dilakukan dengan cara memberikan pengalaman belajar secara nyata. Desa Tepi Laut merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan AirNapal, Kabupaten Bengkulu Utara. Di desaTepi Laut terdapat beragam suku dan kebudayaan, suku asli merupakan suku Rejang dan tentu saja bahasa yang mendominasi yaitu bahasa Rejang. Di desa Tepi Laut ada banyak anak-anak bermacam umurnya baik dari balita hingga usia dini. anak-anak usia balita disana sedang mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Pertumbuhan otak dan kepala anak lebih cepat dari pada pertumbuhan  organ yang lain serta mempunyai daya imajinasi yanglebih beragam dari pada orang dewasa. Oleh karena itu, orang tua perlu melatih kemampuan fisik dan kemampuan berpikir anak, termasuk mengembangkan imajinasi anak Untuk mengembangkan aspek-aspek kognitif (pengembangun), afektif (perasaan), sosial, dan aspek konatif (penghayatan) anak-anak agar anak-anak dapat berpikir lebih luas terhadap hal positif yang ia dengar dan terima, sehingga kemampuan imajinasi anak-anak dapatterisi.  Metode yang digunakan yakni 1) Strategi readingguide, 2) Strategi Assesment Searchdan, 3) Strategi FocusedListing.Kata Kunci: dongeng, anak