INTREPREUNER BAGI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN MAKANAN DARI BAHAN DASAR PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK - Eli Suryani; Sri Ekowati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Kulit  pisang  memiliki  kandungan  air  68,9  g,  KH  18,5  g,  Protein  0,32  g, Lemak  2,11  g,  kalsium  715  mg,  Fosfor  117  mg,  besi  1,6  mg,  vitamin  B  0,12  mg,  dan vitamin  C  17,5  mg  Berdasarkan  uraian  tentang  nilai  gizi  limbah  kulit  pisang  tersebut diatas,  maka  perlu dilakukan  pengolahan  pelepah kulit  pisang  sebagai  sumber  makanan seperti kripik. Pencemaran lingkungan akibat  limbah  kulit  pisang  yang  dibuang  ke   sembangan  tempat  telah  diminimalisir dengan  diolahnya  menjadi  kripik. Desa Talang Rami merupakan salah satu desa yang terletak diKecamatan Seluma Utara Kabupaten Seluma. Dengan luas wilayah Desa Talang Rami 1.362.45 Ha. Pekerjaan warga di Desa Talang Rami sebagian besar Petani/Pekebun berjumlah orang, pedagang 8 orang, PNS 1 orang dan swasta 30 orang. Salah satu program yang diterapkan di desa talang rami yaitu pelatiham pembuatan keripik pelepah pisang. Tujuan diadakan program pelatihan ini yaitu : 1) Untuk mengajarkan masyarakat tentang pembuatan keripik pelepah pisang, 2) memberikan pengetahuan tentang cara pengemasan Keripik pelepah pisang 3) Mengajarkan cara pemasaran yang rama terhadap pembeli. Pelaksanaan program  pelatihan   pembuatan   keripik   pelepah pisang, pengemasan dan pemasaran ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan yaitu pada tanggal 30,31,1 dan 2 agustus dan September 2021. Kegiatan yang dilaksankan yaitu : 1) Pembuatan keipik pelepah pisan, 2) Pengemasan keripik pelepah pisang, 3) Pemasaran keripik pelepah pisang. Kata Kunci: Entrepreneur, Pelepah Pisang, Keripik Pisang