PELATIHAN DAUR ULANG SAMPAH BOTOL PLASTIK MENJADI CELENGAN DI DESA AIR HITAM KABUPATEN MUKOMUKO - Nurul Trisnawati; Yosha Nanda Eka Putri; Nara Tri Rahma; Endah Metia Sari; Ade Tiara Yulinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pengertian sampah pada umumnya adalah suatu barang yang memang dianggap tidak mempunyai manfaat dan tidak berguna bagi sebagian masyarakat. Secara umum sampah dapat dibagi menjadi dua bagian yaitu sampah anorganic dan sampah organik. Dengan adanya daur ulang sampah botol plastik dapat memberikan kegiatan yang positif dan juga bisa meningkatkan produktifitas bagi anak-anak di desa air hitam kecamatan pondok suguh kabupaten mukomuko. Sampah yang dapat didaur ulang dengan baik juga dapat meningkatkan kualitas lingkugan alam yang bersih dan juga dapat mengurangi jumlah sampah yang jumlahnya sangat banyak hamper setiap tahunnya. Sampah botol plastic yang merupakan sampah yang berasal dari botol minum air mineral yang juga merupakan termasuk sampah plastic yang tergolong thermoplast, sampah jenis inilah yang akan diolah menjadi sampah daur ulang menjadi celengan yang berguna untuk meningkatkan produktifitas anak-anak di desa air hitam kecamatan pondok suguh kabupaten mukomuko. Dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu Tahun 2021 yang dimana dalam kegiatan program kerja dengan melakukan kegiatan pelatihan daur ulang sampah botol plastic menjadi celegan untuk meningkatkan produktifitas anak-anak di desa air hitam kecamatan pondok suguh kabupaten mukomuko.  Kata Kunci: daur ulang, sampah, plastik