PENGEMBANGAN KARAKTER MASYARAKAT SIDOMULYO MELALUI GERAKAN NASIONAL REVOLUSI MENTAL (GNRM) - Handoko Pebri Suito; Ira Yuniarti; Man Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Di masa pandemik sekarang banyak terjadi masalah dalam lingkungan kehidupan masyarakat, baik itu dari segi ekonomi, pendidikan, dan lain- lain. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi oleh masyarakat itu sendiri karena pemerintah sudah sedemikian rupa berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat dengan menerapkan protokol kesehatan dan peraturan- peraturan yang dibuat demi mencegah penyebaran virus Covid-19. Pada kondisi ini, Universitas Muhammadiyah Bengkulu melaksanakan kegiatan Pemberdayaan Masyarakat bekerjasama dengan Gerakan Nasionla Revolusi Mentasl (GNRM) yang bertujuan untuk memberikan praktek langsung kepada mahasiswa untuk terlibat langsung ke masyarakat agar dapat belajar dari kehidupan keseharian masyarakat. Mahasiswa dituntut untuk menyusun program kerja yang cocok dan sesuai dengan situasi dengan tujuan membantu mengatasi masalah yang ada di masyarakat. Berdasarkan pengamatan perihal lokasi, situasi, dan kondisi, maka program kerja yang tepat dilakukan di daerah kelurahan Sidomulyo antara lain: penyuluhan tentang peran media sosial dalam pembelajaran dan kepercyaan diri berbicara di depan umum untuk siswa SMP, belajar mengenal perangkat lunak di komputer untuk remaja, memperdalam ilmu agama dengan belajar baca tulis Al-Quran dan makna dari kisah para nabi, gotong royong membersihkan lingkungan dan membagikan masker kepada warga sekitar, serta mendaur ulang sampah menjadi sesuatu yang bermafaat dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: penyuluhan, pemberdayaan