PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DI DESA SIDOLUHUR DUSUN 7 - Zetik Yumini; Peldi Nopaldo Fransisco; Mentari Aprilia Elba Putri; Nurul Ichsan; Retno Dewi Mayang Sari Marfuatun; Tezar Arianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan kegiatan yang berhubungan dengan berbagai disiplin ilmu dan berkaitan dengan berbagai sektor pembangunan. Dengan demikian pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dan lintas sektoral.  Desa Sidoluhur Kecamatan Sukaraja Kabuptenn Seluma merupakan desa yang strategis, yaitu terletak tidak jauh dari kota Bengkulu. Dengan Luas wilayah adalah 693,00 Ha terdiri dari Tanah Sawah 70,00 Ha, Tanah Kering 570,00 Ha Tanah Basah 19,00 Ha, dan lahan Umun 163 Ha. Batas wilayah desa Sidoluhur Dusun 7 sebagai berikut: Sebelah Utara berbatasan dengan desa Cahaya Negri, Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Sumber Arum, Sebelah selatan berbatasan dengan Desa Bukit Peninjauan 1 dan sebelah barat berbatasan dengan Desa Sidosari. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan beragam penelitian yang telah dilakukan, dewasa ini semakin banyak dikenal berbagai bahan dan metode pembuatan pupuk organik cair. Sejatinya pembuatan pupuk organik cair juga harus disesuaikan dengan tujuan pembuatan pupuk organik, sehingga bahan dan manfaat pupuk akan sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci: Sampah Rumah Tangga, POC, Pekarangan