PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK BERNILAI ESTETIKA DAN EKONOMI GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Mutia Amrina Rosadah; Rangga Jayanuarto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2021)
Kelurahan Cempaka Permai terletak di Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Dari data Tahun 2015 Kelurahan ini memiliki 25 rukun tetanggan dan 8 rukun warga dengan jumlah KK (Kepala Keluarga) berkisar antara 40 hingga 100 KK untuk satu RT nya. Sebagian besar penduduk Kelurahan Cempaka Permai bekerja sebagai PNS dan wiraswasta. Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga), yang lebih dikenal sebagai sampah, yang kehadirannya tidak dikehendaki lingkungan karena tidak memiliki nilai nilai guna, estetika, dan ekonomis. Kreativitas pemanfaatan barang bekas botol minum menjadi kerajinan tangan adalah solusi yang cukup baik untuk mengubah sampah botol bekas minuman menjadi barang yang berguna kembali, bahkan memiliki nilai jual serta dapat dikreasikan menjadi barang yang mempunyai nilai estetika. Kreativitas dalam diri seseorang dapat ditumbuhakan melalui banyak cara, salah satunya yaitu dengan membuat kerajinan tangan. Melalui kegiatan pengabdian ini saya mengajak masyarakat bersama-sama memanfaatkanan sampah botol bekas minuman menjadi kerajinan tangan yaitu dengan membuat pot hias dari botol minuman bekas. Diharapkan masyarakat kelurahan RT.13 terutama para remaja-remaja kelurahan RT.13 agar dapat meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dengan memanfaatkan sampah, selain itu masyarakat dapat mengasah nilai keterampilan dalam hal kreativitas serta dapat meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan.Â Kata Kunci: Ekonomi, Limbah, Pemanfaatan.