PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM KEGIATAN BELAJAR ANAK-ANAK DI KELURAHAN SUKA MERINDU - Adek Wafiq Afifah; Romadhona Kusuma Yudha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Sudah satu tahun pandemi covid-19 telah melanda negara kita ini. Beberapa cara sudah dilakukan untuk menghentikannya namun hasilnya masih belum saja maksimal. Dengan adanya pandemi ini tentu nya sangat berdampak kepada ekonomi, sosial, budaya serta Pendidikan. Pendidikan yang merupakan hal yang paling fundamental untuk membentuk karakteristik yang berintelektual di masyarakat justru malah terhambat dengan adanya system pembelajaran daring. Dalam Kegiatan KKN Mandiri 2021 di RT 4 Kelurahan Sukamerindu salah satu programnya adalah bimbingan belajar, memiliki tujuan untuk memotivasi dan meningkatkan kemandirian siswa dalam belajar dilakukan dengan 2 (dua) Metode kegiatan yaitu: Metode Observasi (Pengamatan) 2.Metode Interview (Wawancara. Pada dasarya belajar dengan sistem online ataupun tatap muka (face to face) pasti memiliki sisi ketidak efektifan pada hal tertentu, tentu saja hal itu bergantung pada apa, siapa, dan bagaimana dilakukan eksekusi suatu tindakan pembelajaran tersebut. Perbedaan utama dari belajar di sekolah dengan belajar di rumah adalah tingkat distraksi yang dialami oleh para pelajar. Ketika pelajar belajar di ruang kelas, maka lingkungan ruangan tersebut sudah diatur sedemikian rupa untuk mendukung proses pembelajaran agar berjalan lancar.   Kata Kunci: bimbingan, belajar, siswa