PELATIHAN PEMBUATAN BOLU PISANG KUKUS (STEAMED BANANA SPONGE) DI DESA KEMBANG SERI KECAMATAN TALO KABUPATEN SELUMA - Debi Setiantri; Andika Alexsander Saputra; M fadyl Arifin; Densivia Wigiyelsi; Tezar Arianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Buah pisang baik juga untuk menjaga kesehatan seperti menjaga kesehatan saluran pencernaan, menjaga kesehatan jantung, mengurangi resiko penyakit ginjal, menurunkan berat badan dan merendahkan tukak lambung. Produk bolu kukus di pasaran saat ini nutrisinya kurang baik, hal ini disebabkan karena pada bolu kukus lebih besar kandungan karbohidratnya, serta pada kandungan protein dan vitaminnya juga rendah. Buah pisang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pangan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Produksi pisang yang tinggi masih belum diikuti dengan kemampuan untuk melakukan pengolahan menyebabkan adanya produk yang mengalami kerusakan dan terbuang karena sudah tidak layak jual. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan produk dengan bahan dasar pisang sehingga memiliki kegunaan dan umur simpan yang lebih panjang. Di Desa kembang seri banyak masyarakat yang membudidayakan pisang jenis pisang ambo, pisang muli, pisang ambon, dan pisang nangka. Permasalahan yang muncul: (1) Rendah tingkat pengetahuan masyarakat tentang manfaat dari buah pisang bagi kesehatan tubuh dan manfaat apa yang didapat dari pembuatan bolu pisang kukus?  (2) Kurang pemahaman masyarakat dalam mengelolah pisang menjadi masakkan, contonya seperti masakan bolu pisang kukus. Tujuan: (1) dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat pisang bagi kesehatan tubu dan dapat mengetahui apa manfaat dari pembuatan bolu pisang kukus (2) dapat melatih dan mengembangkan pengetahuan terhadap masyarakat tentang bagaimana cara memasak olahan bolu pisang kukus. Pelaksanaan program penngabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Kembang Seri Kecamatan Talo Kabupaten Seluma dilaksanakan mulai tanggan 26 agustus 2021-26 sepetember 2021 adapun kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut: (1) pengenalan tentang apa manfaat pisang bagi kesehatan tubuh, dan apa manfaat dari pembuatan bolu pisang, (2) pelatihan bagaimana cara pengolahan masakan bolu pisang kukus. Hasil yang didapat: (1) masyarakat mulai memahami manfaat dari buah pisang untuk kesehatan tubuh, dan masyarakat dapat menegtahui manfaat dari pembuatan bolu pisang, (2) masyarakat setempat sudah ada yang membuat bolu pisang kukus. Kata Kunci: Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Bolu Kukus