UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SIDOMULYO DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM - Chris Santi Oktavia; Rina Yuniarti; Meilaty Finthariasari; Merri Sri Hartati; Hernadianto Hernadianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
KKN merupakah salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Mahasiswa sebagai agen pembaharu, mahasiswa harus mampu  memposisikan diri di tengah-tengah masyarakat selama mengikuti KKN, selain itu juga dituntut berperan untuk mengaplikasikan ilmunya sebagai fasilitator dan dinamisator pembangunan ditengah masyarakat.  Desa Sidomulyo atau Kelurahan Sidomulyo berada di Kecamatan Seluma Selatan, Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Letak dan Luas Wilayah Kelurahan Sidomulyo dengan luas wilayah ± 308,83 M². Desa Sidomulyo merupakan daerah transmigran yang penduduknya mayoritas suku jawa. Namun tak hanya suku jawa saja suku batak, suku serawai dan suku sunda juga cukup banyak tersebar di kelurahan ini. Kelurahan Sidomulyo terbagi dalam 3 Dusun, 3 RW dan 9 RT, RW 01 Liku Tiga, RW 02 Petai Keriting dan RW 03 Batuan. Salah satu permasalahan di desa Sidomulyo RT 2 RW 2 kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu adalah masyarakat yang kurang menyadari adanya potensi sumber daya alam di sekitar mereka yang mungkin bisa mereka gunakan sebagai sumber daya tambahan yang bisa berguna untuk menambah pemasukan masyarakat di desa Sidomulyo. Dengan adanya potensi ini masyarakat desa Sidomulyo RT 2 RW 2 dapat membangun dan mengembangkan ekonomi desa Sidomulyo menjadi lebih maju. Kata kunci : SDA, pemasukan masyarakat,ekonomi. Kata Kunci: sumberdaya, masyarakat, desa